Comme je l'indique ci-dessus, le fruit du pili est noir. Son noyau, visible à côté sur la photo, est brun.
La pulpe du fruit est assez mince, et représente environ 50% du poids total du fruit. Mais il est aussi possible de consommer la noix qui se trouve au milieu du noyau. Il faut simplement être bien équipé, car le noyau du fruit du pili est très dur. J'aime bien utiliser deux grosses pierres pour briser cette coque dure.
Le poids de cette noix représente environ 15% du poids total du fruit.
C'est un fruit exotique, très courrant aux philippines.
Le goût de ce fruit n'est pas sucré.
L'arôme en est très caractéristique. On pourrait peut-être le situer entre celui de l'olive, et celui du safou, un autre fruit exotique.
Il est difficile d'en trouver en France.
Personnellement j'en commande à Orkos.
C'est un fruit très intéressant, car il entre dans la gamme des fruits au goût "salé", qui ne sont pas très fréquents. De plus il offre probablement des apports en nutriments très différents des fruits classiques. Sa consistance et sa digestion laissent penser qu'il contient des corps gras et des protéines et un coup d'oeil à une encyclopédie* nous apprend qu'il contient effectivement pour 100g de pulpe:
- 14,2 g de protéines
- 6,8 g d'acides gras
Par Jules Janick,Robert E. Paull
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