Sunday, January 3, 2010

Manger cru: les arachides décortiquées

arachides décortiquées dans une assiette

L'arachide est une graine qui est contenu dans une coque mince qui se trouve sous terre. C'est une particularité de la plante arachide d'enterrer ses fruits.
Les photos de ce billet ne montrent que l'arachide décortiquée, une fois extraite de son enveloppe.

L'arachide est aussi appelée plus communément cacahuète.

Il faut savoir que les cacahuètes du commerce sont systématiquement cuites. Et salées de surcroit.

Il est possible de trouver des arachides crues, non cuites, dans certains commerces exotiques,  à Orkos, ou dans certaines grandes surfaces spécialisées dans les produits frais.

L'arachide est plutôt cultivée en milieu tropical ou subtropical, mais c'est une plante qui peut aussi s'adapter aux milieux tempérées.

On extrait la très connue huile d'arachide.

On peut noter que les arachides peuvent servir d'engrais vert car elles enrichissent le sol en azote.




Ci-dessus, une première variété d'arachide. Celle-ci provient d'Arabie.



Certains crudivores sont très très friand de cette petite graine.
Il faut savoir que son goût est très différent de la cacahuète grillée.
Et aussi que le goût de l'arachide est bien différent lorsqu'elle est fraîche, puis lorsqu'elle devient sèche.
Personnellement j'ai mangé des quantités assez astronomiques d'arachides lorsque j'ai débuté l'alimentation crue.
Actuellement j'en consomme beaucoup moins.


arachides décortiquées seconde variété

Ci-dessus une seconde variété d'arachide. Celle-là provient d'Indonésie.

No comments:

Post a Comment